1988 Георгий Зобач

1990 Чемпионат Ленинграда

По количеству участников могут сейчас сравниться только конкурсы «бикини». Весовая категория до 90 кг, спортсмены с трудом помещались на сцене. Некоторых заявленных участников уже отсеяли на взвешивании за неподготовленность. После «беглого» сравнения пропорций, судьи оставили тридцать человек. И потом уже приступили к основным соревнованиям. Нас формировали пятерками и шестерками, и мы перед судьями и зрителями пыхтели и обливались потом. У многих участников грим почти стек с потом к показательным выступлениям уже в первом туре. Я мазался кремом «Балет», дорогой но стойкий и опробованный многолетним опытом наших артистов. Может не очень умело, но с остервенением, мы выжимали из себя, показывая то, на что способны парни, которые часами долгие годы «качали банки».
Не мне объяснять, что Ленинград это кузница «Культуризма» в России.

Я в конце февраля последний раз выступил на чемпионате Ленинграда по тяжелой атлетике, став бронзовым призером. И вот первый мой чемпионат Ленинграда по «культуризму».

У меня с детских лет был «культ тела». Я хотел иметь спортивную фигуру. Мне нравились фигуры гимнастов, борцов. Но я в эти годы не думал, что буду заниматься тяжелой атлетикой. В зал штанги я пришел, потому что не было других секций у нас в поселке. И … И меня выгнали, а вернее отчислили через пару недель. Отчислили за то, что я ползал по брусьям, перекладине, поднимал гири, пока подходила моя очередь из семи-шести мальчишек подходить к штанге перед тренером. Но я вернулся и меня взяли во взрослый коллектив.

Я все равно «качался», тренировал отдельно от плана трицепсы и бицепсы, голень и предплечье и делал много чего ненужного. За это меня часто ругали. «И так рывок плохой, а ты бицуху качаешь».

В эти годы ребята на подиум «выходили» из подвалов, где «качались» под тщательным присмотром своих кумиров, контролирующих их тренинг с плакатов, которые стали появляться в «законной» продаже. Эти постеры с известными бодибилдерами тоже вышли из подпольной продажи к этому времени.

В 1983 меня приглашали выступать по культуризму эстонские атлеты. Выглядел я впечатляюще при весе 82-84 кг. Но всех смущали мои ноги. Мне бросали фразы: «штангист» сразу видно!» или «да, мощный, но пропорции не те». Когда в Ленинград (1989) на матчевую встречу по культуризму приехали американцы, Дубинин попросил меня открыть турнир. Я с радостью согласился. Во-первых, мне дали несколько билетов в «Юбилейный», во-вторых, почти весь свет ленинградского бодибилдинга разобрал билеты на этот турнир, и почему бы себя не показать.

И вот пятичасовой марафон чемпионата Ленинграда по «атлетизму» подходит к концу. Можете просмотреть видео этого турнира и понять обстановку в зале.

Среди зрителей были не только «качки», но и тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. Эти люди не хуже культуристов разбираются в построении тела. И многие из сидящих в зале болели за своего собрата: «штангиста», «гиревика» и «силовика», ведь я мастер спорта СССР (прошу прощения по гиревому спорту — РСФСР) по этим видам спорта.

Сравнение пропорций:

Мое позирование:

Видео соревнований!

Медали с чемпионатов Ленинграда и Санкт-Петербурга по бодибилдингу:

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на мой сайт. Вашей благодарностью будет подписка, «лайк» или небольшой перевод. Вы можете поделиться этой статьей или прочитать другую заметку.  Еще раз спасибо!

«Золотой мой Ленинград» мои выступления на чемпионатах города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here