Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Брюки превращаются в ... в символ западной свободы!

Шорты…. Этот символ западной свободы и раскрепощенности! Нелегка была их судьба в СССР. Представить себе, что их будут носить мужчины и женщины в городе, было невозможно до середины 60-х. Когда длина женских юбок позволила их обладательницам демонстрировать колени и нижнюю часть бедер, мужчины тоже почувствовали себя раскованнее. Завоевание города шорты начали как у нас, так и на Западе с курортов – Гаваев, Калифорнии, Лазурного Берега и Бермудов. И вот у нас в Ялте и Сочи, Алуште и Геленджике тоже появились первые модники. Нередко их останавливали на улицах милиционеры и призывали привести себя в приличный вид. Но шорты шагнули на широкий экран.
1961 год, потрясающий фильм «Человек-амфибия». Действие происходит на загнивающем Западе, в Буэнос-Айросе. Символ – мужчины в шортах. И Педро Зурита, в исполнении Михаила Козакова, и Ихтиандр в исполнении Владимира Коренева, появляются во многих сценах фильма в шортах. Лучше рекламы не придумать! Оба актера необыкновенно хороши собой, стройные, длинноногие, загорелые, что как нельзя лучше подчеркивают светлые шорты.
1963 год. И вот уже в замечательном фильме «Три плюс два» три главных героя, положительных советских парня, тоже появляются в шортах. Актеры должны были выглядеть загорелыми дикарями, на что им было дано две недели после приезда в район Судака. Трех молодых и красивых актеров Нилова, Миронова и Жарикова постоянно задерживали на улице наряды милиции за появление на улице в шортах. Режиссеру пришлось выдать актерам справки, в которых объяснялось, что ношение шорт необходимо для съемок в фильме.

1969 год, фраза «Брюки превращаются… превращаются брюки…в элегантные шорты!» стала цитатой. Все тот же красавец-актер Андрей Миронов с неловкой улыбкой пытается справиться с заевшей «молнией». Это тоже отсылка к загнивающему Западу – молодой здоровый парень вместо того, чтобы работать на производстве, работает демонстратором одежды, манекенщиком, как говорили в то время. Ведет нездоровый образ жизни, пьет по утрам шампанское, ездит в круизы и носит элегантные шорты. Но как не странно, этот образ оказался очень привлекательным для многих молодых людей, и шорты зашагали по стране вопреки строгим милиционерам.

Они пришли к нам из средних веков, в образе штанов-буфф. Затем в европейской дворянской моде появились бриджи, эти предметы одежды сочетались с чулками и гольфами. В 19 столетии «ходить в коротких штанишках» - означало «быть ребенком». Во взрослый обиход шорты вернули британцы – они стали частью колониальной формы. Но по-прежнему носили их с длинными гольфами. И вот в начале 20 столетия шорты переместились в спортивный гардероб – для игры в теннис или гольф летом.
 
Сейчас мы носим шорты и в городе и на отдыхе. И уже никто не запрещает нам заходить в них в кафе и магазины. Дольше всех, практически по сегодняшний день, держатся вечерние рестораны, театры и культовые сооружения некоторых конфессий – например, православные церкви и мечети. Ну, и разумеется, шорты немыслимы в учреждениях со строгим дресс-кодом.