Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Две вазы китайской династии «Чабоз»

            Начало июля, последний экзамен позади, с горем пополам закрыл сессию. Старший преподаватель кафедры физвоспитания ЛТИ имени Ленсовета Степан Васильевич Сбитнев, мой второй тренер, меня поставил в тупик.

            - Завтра едем на чемпионат ВУЗов РСФСР. Билеты нам купили, так что в девять утра в аэропорту.

           Я даже не знал, на какой результат настраиваться. Во-первых, не знал об этом турнире, во-вторых, лето, сессия. Да, я тренировался, но чтобы выступать и не думал. Видимо тренер сам не уверен был до последнего, поедем или нет.

            Во второй день соревнований выступают средневесы. Вес гонять мне не надо и так вешу только 81 в спортивном. В рывке, с результатом 130 килограммов, я не только в призеры не попал, но, наверное, стал ближе к десятому месту из 32 участников. А что вы хотите, я больше месяца тренировался, не концентрируясь на классических упражнениях. Бицепс, трицепс почти каждый день качал перед пляжем. Вот и «заслуженный» результат.

              Степан Васильевич заказал в толчке первый подход на 170. Он видел, что я разобран. Давно я не начинал со 170 в толчке, года два, наверное. Первый подход я сделал уверенно и стал настраиваться на 180.

                - Толкнешь? Может в призеры попадешь? – Сбитнев пошел считать подходы к протоколу.

                180 я толкнул, но больше идти уже не хотел. Сил продолжать борьбу не было. Я сел на стул в разминочном зале и начал снимать штангетки.

                - 187! 187! – подбежал Степан Васильевич.

                - Что 187? Я не хочу уже, сил нет.

                - 187 и чемпион! Посмотри какие вазы хрустальные! А?!

                Я посмотрел на стол жюри, там стояли большие вазы. Вид у них был очень солидный. Я мотнул головой и пошел к выходу на помост.

                Чувство было, что просто иду пытаться приподнять вес от пола. Входя на помост еще и споткнулся. Немного постояв около штанги, наклонился и взялся за гриф.

                Я же уже толкал 195 … , надо настроиться! Тащил до колен тяжело, но подрыв сделал мощно и плюхнулся под штангу. Пригвоздило меня низко, но локти колен не коснулись. Я встал, если этот подъем можно назвать вставанием. Спина была колесом, и штанга чуть не сползла с груди. Долго готовиться к толчку от груди не стал. Силы покидали меня. Вытолкнул на прямые руки, но ножницы получились очень глубокими. Сил-то вытолкнуть выше не было. За спиной слышал, как орали наши ребята. Я медленно выпрямил ноги. В спине не было жесткости. Начал подводить ноги вместе. И вот штанга пошла, а вернее потащила меня вперед. Я чудом остановился на конце помоста. Постоял, зафиксировал вес и, отскакивая от штанги назад, уронил ее на краешек четырехметрового помоста. Судья не стал меня мучать долгой фиксацией.

                Многие думали, что не встану. Потом, что не толкну. Ну, и, наверное, все решили, что не встану из ножниц и не удержу вес на прямых руках.  А вот не так все было у меня! Трудно - не то слово, а вот трицепс, да трицепс удержал, хоть и спина вся вибрировала. Мощный плечевой пояс помог мне справиться с весом.

                Я согнулся около штанги и сил уйти с помоста не было. Спасибо Серверу, нашему тяжу, он унес меня с помоста. Вся команда переживала за меня
....

Две вазы китайской династии "Чабоз" на Ridero