Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Когда горят трубы

Начало 90-х в Ленинграде. Для меня это время прошло в разъездах по процветающей капиталистической Европе. Но даже кратковременные пребывания все равно отложили в памяти сумрачное время для нашего народа.

В один из приездов на родину, в Пулково – 2, меня случайно встретил мой знакомый. Назовем его Сергеем в этом повествовании, чтобы не навести какую-нибудь смуту на его прошлое, которое может иногда испортить настоящее.

Он обрадовался, увидев меня, и предложил подбросить до моего дома. Мне повезло. А то бы автобус, метро, электричка, и это, как минимум два с половиной часа в общественном транспорте после прекрасного полета на «British Airways» …

В автомобилях я плохо понимаю, но меня впечатлил его новый серебристый «Jaguar». В те годы иномарок в нашем городе было мало, очень мало. А таких супер-марок, наверное, единицы или одна! И конечно она выделялась из серой толпы нашего Автопрома. Низкая посадка, очень удобная для двух «седаков» привлекала внимание не только мужчин, но и женщины также останавливали свой взгляд на этом чудо совершенстве.

Пока мы выезжали на трассу, я осматривался. Сидеть мне было очень комфортно. Краем глаза я видел, что машины сторонятся нас, а мы наращивали скорость и уже вылетели на «Мурманку». Скорость я ощущал только по обгоняемым «девяткам» и «восьмеркам». Остальной транспорт: автобусы и грузовики, казалось, остановились, пропуская нас.

Я учился с его старшим братом в одном классе. Может этот факт, а может просто маленький поселок, но мы поддерживали с ним хорошие отношения, хотя разница в возрасте была в десять лет.

По дороге он предложил мне медпрепараты.

- Тебе не надо? - и перечислил ряд названий.

- Я к этому равнодушен. Но можешь позвонить. Вдруг карта ляжет, - и переписал ему номера на свою визитку. В те годы я частенько брал заказы на оформление визиток за границей для знакомых. В нашей стране эта услуга только зарождалась и была еще не очень презентабельна. Мне эта забота о друзьях и их знакомых позволяла иногда оправдывать стоимость дороги.

- Классная! Хочу такую. Где можно такие сделать?

- Это в Лондоне, заказываю в любой «Kodak» - конторке.

- Понятно! – он покачал головой. – Прикину, что написать и тебе закажу.

По дороге он поделился, что уже закончил ремонт в новой квартире. В небольшом переулке около начала Литейного.

- Случайно не на Каляева?

- Нет, - покачав головой, ухмыльнулся Сергей. - Иногда там останавливаюсь. То девчонок приведу, то с братом тусанем. Там у меня проблема после ремонта - ванну из квартиры вытащили на площадку, а на улицу не вынесли. Соседи уже на меня волком смотрят. Участковому жаловались. Я ему виски дал. Но он попросил решить эту проблему побыстрей.

- Благодарю, будет время позвоню и заеду, – попрощался я у дома. Дорога заняла около часа.

Через три дня, это был четверг, Сергей сам позвонил мне. В субботу днем я был у него на квартире.

Вначале мне было смешно, когда я увидев его проблему. Чугунная уже черная снаружи и внутри, она напоминала бачок или корыто, в котором в прошлом людоеды приготавливали себе пищу под пламенные танцы. Квадратная в основании чуть более метра, она закачивалась окружностью около 70 сантиметров. И высота ее тоже была приблизительно около метра. Ее форма позволяла дольше удерживать температуры воды. Раньше к энергии относились бережливо. Я попробовал ее переставить. Но даже с моим тяжелоатлетическим опытом и опытом грузчика мебели, я быстро остыл пробовать ее передвигать. Мне даже схватиться было за нее очень сложно. Было понятно одному не управиться. Вчетвером будет как раз. Почему мне запало в голову, что эта ванна может относиться к раритетной или даже к антикварной вещи. Снаружи, ближе к верху, были три слегка выпуклые буквы, напоминавшие какую-то вязь. Почему он ее выбрасывает, мне было не понятно.

- Может ее надо было отчистить? – Сергей брезгливо поморщился. – Тогда пошли к пивным ларькам.
Через полчаса мы поднимались на третий этаж, объясняя мужичкам из ЖЭКа (до ларьков мы не дошли), что ванна должна быть на улице. А у них будет возможность отметить субботний день.

Мы вчетвером покрутившись около ванны, все-таки смогли ее приподнять. Вернее, оторвать ее на десять сантиметров от пола. Но на этом наши усилия иссякли и ванна грохнулась о цементный пол. Если бы она развалилась под своей тяжестью, то проблема бы ее дислокации на улицу была бы решена. Но этого чуда не произошло. А другое чудо тут же появилось, открыв дверь на площадке. Как в восточных сказках из плотной дымки со зловониями, появилась женщина в шёлковом халате, теребя в руке карманное зеркальце.

- Я приняла вас за порядочного человека, - она шагнула к Сергею, не замечая нас грузчиков, сделала попытку заглянуть в полуоткрытую дверь, но я преградил собой ее порыв.

И тогда она стала верещать громким возгласом с французским прононсом, вкладывая весь свой женский пыл и показывая эталон петербургской интеллигентки, который давал ей право унижать моего знакомого, одновременно отправляя его преждевременно на небеса. Мужики быстро ретировались, топая своим кирзачами по ступенькам. А мы, не дослушав напутствия уже в наш адрес, быстро захлопнули за собой дверь.

Сергей немного рассказал о соседке. Кошатница оказывается раньше работала в ленинградском ТЮЗе. Но какая-то болезнь прогрессировала, и она перебивается на пенсию и берет учеников. Правда иногда ей помогает сын, водитель троллейбуса, ненавидевший театр в любом проявлении. И он раз помог ему познакомив с паспортисткой, бывшей его женой. Сетуя, что в нашей стране соседей не выбирают, он продолжил меня заочно знакомить с остальными жильцами подъезда. На четвертом и пятом этажах жили две противные и вредные девки. Но на мой взгляд, девушки купались в любви, раз у них были полугодовалые дети и уже не первенцы. Теперь коляску пронести через его площадку с ванной было проблематично. Оказалось, что в подъезде были и «нужные» соседи. Этажом ниже жил золотник, который и навел Сергея на эту квартиру. К слову сказать, и мне скоро пригодились профессиональные навыки этого соседа. А кто не баловался золотом в те смутные времена - только, наверное, ленивый.

Так за разговорами о соседях и сравнениях нашей и зарубежной бытовой жизни, мы не заметили как настал час отбоя. Хотя он и я в армии не служили. Сергей после школы поступил в медицинский. Но через пару лет его выгнали за фарцовку. Армии он избежал, симулирую какую-то болезнь. Все таки нахватался чего-то умному учась в медицинском.
            Сергей дал мне полотенце, и я пошел в ванную. Ремонт был в квартире сделан по-богатому. И ванная комната тоже меня впечатлила. Черный кафель, зеркала, позолоченная сантехника, потолочная подсвета, в то время мне все это было в новинку. Нет это не евроремонт. Евроремонт - это аккуратная, но экономная отделка. Я насмотрелся в Германии и Англии на скромные квартиры и офисы. Квартира Сергея выглядела очень богато.

Поужинав, поболтав, мы около двух улеглись спать. Через некоторое время нас разбудил наглый звонок, а вернее три подряд звонка в дверь. В гостиную вошел хозяин. Я сел на диван. Сергей тихо уселся на стул на против меня. Опять зазвонили в дверь. Звонки были более настойчивые, вернее продолжительные. Состояние у нас было неприятное. Начало 90-х, Сергей был вхож в некоторые мягко сказать полукриминальные структуры. Мы не знали, как нам поступить. Толи затихариться, то ли подойти и посмотреть в глазок, кто такой настойчивый.

…… Читать на Ridero


 

Кроссфит - персональный тренинг

Тренажерный зал. Метро Московская

Тяжелая атлетика в Санкт-Петербурге, Спортстудия.
Weightlifting - personal training

Powerlifting - personal training
Crossfit - personal training