Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

ВЛАДИСЛАВ ФРАНЕВИЧ КРАЕВСКИЙ
 "ОТЕЦ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ"
 

Под таким именем вошел в историю спорта энтузиаст атлетизма доктор В. Ф. Краевский. Основатель первого в России «Кружка любителей атлетики» (Петербург, 10.08.1885).
Родился 29.07.1841 в Варшаве в семье потомственного дворянина. Окончил медицинский факультет Варшавского и Берлинского университетов.
Переезжает в Петербург, где работает участковым врачом. Карьера доктора развивалась довольно успешно: при поступлении на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника он получил чин титулярного советника. Служил в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, являлся штатным врачом при Дирекции Императорских театров. Имел чин статского советника. Согласно тогдашней табели о рангах этот чин был чем-то средним между военными чинами полковника и генерала.
Еще в юности начал увлекаться физическими упражнениями, часто посещал цирк, где с интересом следил за выступлением атлетов. Обладал хорошим здоровьем и природной силой. Особое внимание уделял совершенствованию человеческого тела, искал пути управления работой мышц, их развития.
Занимаясь обширной врачебной практикой и научными изысканиями, Краевский пришел к выводу, что физические упражнения, и в особенности упражнения с отягощениями, невероятно благотворно влияют на человеческий организм, оздоравливая его и предохраняя от различных заболеваний.
Краевский изучал методику тренировок в атлетических кружках Запада. Приобретал некоторый спортивный инвентарь, собирал фотографии атлетов и борцов. Результатом его исследований стали работы «Катехизис здоровья, правила для занимающихся спортом» и «Развитие физической силы без гирь и с помощью гирь». Наряду с совершенствованием физических возможностей человеческого организма, автора волновали гораздо более высокие цели: «Мы должны не только заботится о преуспевании своих обществ, но и насаждать спорт на Родине, поставить спорт на подобающую высоту в своем Отечестве, доказать миру, что Россия – культурная страна и что спорт в России, двинутый мощью народного духа, займет в будущем по успехам первое место в соперничаньи народов».
В августе 1885 года Владислав Францевич основал первый в России «Кружок любителей атлетики», в своей квартире на Михайловской площади в доме №3, атлетический кабинет, который был прекрасно оборудован. Вдоль стен, на специальных стеллажах. Располагались шаровые и разборные штанги, гантели, бульдоги, гири разного веса и формы: в виде шаров, пирамидальные, в виде большого кирпича с вырезом для ручки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта коллекция спортивного инвентаря не знала себе равных в Европе. Стены кабинета от пола до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов всех стран. Для возможности заниматься борьбой пол был покрыт ковром, под которым в два слоя лежали толстый войлок и гуттаперчевая настилка, служившая для предохранения войлока от накопления пыли.
Подготовительная работа к открытию кружка потребовала от В.Ф. Краевского немало времени и сил, так как поддержки со стороны государства спортивные организации в то время не имели.
Начались занятия. Главным и единственным требованием при приеме в Кружок было состояние здоровья. Не принималось во внимание ни имущественное, ни сословное, ни общественное положение, также как и вероисповедание и национальность. Этот принцип кардинально отличал Кружок Краевского от всех подобных организаций, существующих в то время. Отсутствовали также вступительные взносы и плата за использование инвентаря.
Краевский большое внимание уделял всестороннему физическому развитию, закаливанию. А вот, что вспоминает о занятиях в кружке лучший ученик Доктора Краевского знаменитый Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и залог победы". Я следовал всю жизнь этим советам, и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол". Тренировки в Кружке строились с учетом индивидуальных особенностей каждого атлета, его физических возможностей. Доктор Краевский был одним из пионеров применения индивидуального медицинского контроля атлетов и научного подхода к определению объема и интенсивности тренировок. Много позже атлеты, тренирующиеся под руководством Краевского, с большим удовольствием отмечали тот факт, что за время существования кружка не было ни одного случая перетренировки. Занятия кружка проходили, как правило, на высоком эмоциональном уровне, чему во многом способствовали педагогические способности и благожелательный характер Краевского. Тренируя своих учеников, Краевский занимался и сам.
Со временем, частыми гостями Кружка стали артисты оперы и балета, цирка, для которых большие физические нагрузки были частью профессии. Популярность «Кружка любителей атлетики» стремительно росла, он стал одной из главных достопримечательностей Петербурга тех лет. Для атлетов и борцов — как любителей, так и профессионалов, русских и иностранцев — побывать в Петербурге и не посетить кружок Краевского считалось просто невозможным. При этом многие посетители принимали непосредственное участие в занятиях кружка, упражнялись с гирями и штангами, демонстрировали свои, иногда очень оригинальные, упражнения. Специально для консультаций по методике проведения занятий и технике выполнения упражнений к Владиславу Францевичу приезжали любители атлетизма из многих городов России. Об этом кружке заговорили не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом.
В кружке Краевского тренировались многие выдающиеся атлеты того времени. Ему обязаны своей спортивной карьерой Г. Гаккеншмидт, братья Г. и К. Мейеры, Г. Лурих, С. Елисеев, И. Лебедев и многие другие.
13 января 1896 года торжественно отмечалось 10-летие кружка. Ученики доктора, его последователи и поклонники торжественно отпраздновали эту дату. В приветственной речи от имени кружка Г. И. Рибопьер впервые назвал Краевского «Отцом русской атлетики». Заслуги Краевского в деле популяризации атлетики и борьбы трудно переоценить.

В.Ф. Краевский умер в 1901 году.

Спортстудия персонального тренинга

Пауэрлифтинг - персональный тренинг   Personal Training Powerlifting
Кроссфит - персональный тренинг            Personal Training CrossFit
Тяжелая атлетика - персональный тренинг   Personal Training Weightlifting
Силовой персональный тренинг