Георгий Зобач

Эта статья, как я дополз в прямом смысле до двухсот килограммов в толчке будет в трех-четырех заметках. Не каждый читатель выдержит мое повествование, но оно достанется моим детям, внукам и моим ученикам.

Я уже неоднократно писал, что спорт я любил с детства и это заслуга моего отца. Когда я попал в зал тяжелой атлетики, я не понимал еще, что меня ждет и как я себя там проявлю.

Но уже через пару месяцев я понял, что мои тренировки в сарае – это не так серьезно, как тренироваться в зале с мужчинами тяжелоатлетами.

Про то, что я когда-нибудь подниму 200 килограмм, я не думал. Я мечтал быть олимпийским чемпионом и не только в тяжелой атлетике. Про это я тоже уже писал в своих заметках.

И так мои университеты — это соревнования!

Декабрь 1970 год. Первые мои серьезные соревнования.

В своем зале я уже выступал три раза среди юношей нашего коллектива и на первенстве Завода им. Морозова (зал тяжелой атлетики принадлежал этому заводу).

Для меня эти соревнования в Доме Культуры при полном зале зрителей прошли на ура.

Я увеличил свои личные рекорды на 5 – 7,5 килограммов в каждом движении от лучших тренировочных показателей, сработав на все 9 подходов. Выступать на сцене для меня удовольствие, подъем настроения. Своим результатом я удивил многих. И в первую очередь своих коллег по залу.

75,0+82,5+102,5=260,0 кг. Я был маленьким героем соревнований.

Заметка из газеты «Невская заря»
- Как толкали 200? Как шёл прогресс, линейно или же случались застои? - Было все, и спад тоже!

На тренировках я больше 75,0 кг не рвал и лучший результат в толчке на прикидке был 95,0 кг. К чему я это написал? Я никогда не поднимал в своей спортивной практике на тренировках больше, чем на соревнованиях (имею ввиду классические упражнения).

Я поражался, как многие атлеты говорят, что на тренировках мол я толкал 200, а блин на соревнованиях только 180!

«1970 архив — тяжелая атлетика Ленинградская область«

С июня 1970 года у меня были ключи от зала, и я стал тренироваться часто по два раза в день. Вечерами я тренировался со взрослыми, так посчитал мой тренер Сергей Михайлович Николаев. Юноши тренировались до 18:00. Утром перед походом на Ладожское озеро я забегал в зал на часок!

«Из гребли в штангу на полвека«

1970 июнь
1970 июнь

Ближе к толчку.

Март 1972. Манеж Зимнего стадиона. Первенство Ленинграда среди юниоров. Я уже выступал в легком весе до 67,5 кг. Больше 30 участников в легком весе.

В этой толпе парней мне удалось нормально разогреться к жиму. Я несколько подходов сделал к 50 килограммам и один раз подошел к 70. Начинал я с 80 килограммов. Сергей Михайлович был рядом.

Я пожал 90,0 кг и выполнил норматив первого разряда в жиме.

Перед рывком награждение легковесов в жиме. Я, наверное, разделил 15-20 место, не знаю точно. Ведь победили с результатом 112,5 кг!

Было грустно, я считался сильным юниором в ЛОС ДСО «Зенит». Тренер спокойно со мной разговаривал, как будто ничего плохого и не произошло. Конечно, ведь я показал в жиме лучший свой результат. Но который на 20 кг уступал «пьедесталу»!

После рывка настроение мое поднялось. Мне вручили грамоту за третье место с результатом 95,0 кг. Это тоже первый разряд.

В разминочном зале не было свободной штанги для разминки в толчке. Толпа пацанов стояли в очередь перед штангами, чтобы поднять свои разминочные веса. Но Сергей Михайлович сказал, что начнем через десять-пятнадцать минут разминаться. И я завалился на маты.

На разминке уже никого не было, когда тренер стал мне диктовать к какому весу подходить и по сколько раз поднимать. Настроение у тренера было хорошее и оно передалось мне.

120,0 я толкнул очень легко. Я просил, чтобы мне разрешили пойти на 130,0 кг. Но Старший тренер ЛОС ДСО «Зенит» Семен Сидорович Шульжицкий и мой тренер послали меня на 125,0 кг.

И я опять на помосте. Мне никто не мешал. Я остался один среди участников, кто еще выступал. Я зафиксировал их и радостный просил опять 130,0 кг. Но, тренерский совет закал 127,5 кг.

На награждении в толчке я стоял на высшей ступени пьедестала – 127,5. Я на десять килограммов обошел второго призера.

Но это еще не последняя радость была. В сумме я стал третьим. Почему меня и послали на 127,5! И я единственный выполнил первый разряд по движениям. За «выполнение этого условия» меня взяли на первенство СССР среди юниоров и включили в молодежную сборную Ленинграда. Я понял, что для меня «толчок всему венец»!

В то время на тренировках я не уделял толчку больше времени. Жимовых упражнений в тренинге было побольше. Но толчок выводил меня в лидеры среди сверстников. И это мне было приятно, что я поднимал больше своих соперников, в прямом смысле слова!

- Как толкали 200? Как шёл прогресс, линейно или же случались застои? - Было все, и спад тоже!

На юниорском Союзе я закрепил свой первый разряд. Но меня больше радовала обстановка в которую я попал. На сборах я тренировался с мастером спорта Валерием Смирновым и Игорем Григорьевым (КМС) из СКА, со студентами и КМС-никами Александром Сурковым, Александром Лебедевым, Сергеем Васильевым. Мне, школьнику, было чему поучиться у этих спортсменов, которые уже не раз были победителями и призерами Ленинграда, и рекордсменами города среди юниоров.

Подробнее об этом турнире:

Золотой мой Ленинград!

Продолжение:

Нелегкий путь к 200 кг в толчке #2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here