Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Пол Андерсон

Paul Edward Anderson, наверное, самый знаменитый американский тяжелоатлет, который достиг небывалых высот в "железном" спорте. Его по праву называют легендарной личностью не только в тяжелой атлетике, но и в пауэрлифтинге (который сейчас получил мировое признание).
В послужном списке Андерсона такие достижения, как олимпийский чемпион (Мельбурн - 1956), чемпион мира (Мюнхен - 1955), ему также принадлежат многочисленные мировые рекорды, как в тяжелой атлетике, так и в пауэрлифтинге. Пол Андерсон был одним из протеже знаменитого Хоффмана. Пол в течение большей пятидесятых и шестидесятых годов носил титул «Самый сильный человек в мире». Его рост был 180 см, а собственный вес доходил до 170 кг. На данный момент Пол Андерсон является единственным американцем, бравшим "золото" на Олимпиаде в тяжелой атлетике.
 
В 1955 году Андерсон участвует в международных соревнованиях в Москве по тяжелой атлетике, где успешно бьет мировой рекорд. В жиме ему покоряется вес 182,5 кг, рывок был выполнен с весом 142,5 кг, а в толчке он устанавливает мировой рекорд в 193 кг. Итого в сумме троеборья Пол набрал 517,5 кг, что на 67,5 кг больше, чем у Алексея Медведева.
Позже в своей книге "Справедливость силы" Юрий Власов писал: "Когда Андерсон взошел на помост, зал оживился. Оживление стало еще большим после того, как он стал поднимать штангу".
На чемпионате мира в немецком городе Мюнхен Пол Андерсон без труда занял первое место, установив 2 новых мировых рекорда.
На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пол выиграл золотую медаль в супер тяжелом весе. Тогда эта категория обозначалась + 90 кг. Он победил несмотря на высокую температуру и внутреннюю ушную инфекцию. Его триумф известен как одно из величайших событий в истории Олимпийской тяжелой атлетики. Как писала газета «Нью-Йорк Таймс», больной Андерсон «оторвался от соперников, что в толчке из трех попыток ему нужно было справиться с одним подходом - с олимпийским рекордом, чтобы претендовать на золото. Дважды он терпел неудачу. В третьей попытке он благополучно справился с весом. Публика рукоплескала и не отпускала Пола с трибуны!
В 1960 году он уходит в профессиональные спортсмены и уже не участвует в Олимпийских играх. Напомню, что тогда началась эра Юрия Власова, который побил все установленные рекорды Андерсона. А Пол развлекал публику силовыми упражнениями на многочисленных цирковых площадках.
Говоря об уникальной силе Пола Андерсона, Юрий Власов в своей книге писал о нем: "На одних силовых соревнованиях он оторвал от земли вес 1600 кг, совершил неполный присед с весом 900 кг, ходил с 700 кг на груди и приседал с 425 кг."
Хотя Андерсон говорил, что его спортивная карьера была «увлекательной», он также делился некоторыми неприятностями.
"Когда я выполнял упражнения, чтобы продемонстрировать свою недюженную силу, я поднимал громадную штангу над головой, кто-то всегда появлялся в конце спектакля, отрывал один конец штанги от земли и провозглашал, что это не было ужасно тяжелым". «Я не понимаю этого, - говорил Андерсон, - Когда скрипач выступает с концертом, никто не появляется и не начинает играть на скрипке».