Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Пиво с томатным соком.

Частенько вечерами после тренировки старшие ребята в нашем зале играли в карты. Когда еще учился в школе, я садился за карты очень редко. Для них я был пацанчик, а они «рабочий класс» основа нашего общества. Старшие ко мне относились хорошо, ценили мои результаты и упорство в тренировках. Но и регулярно показывали мне, что я еще молодой, даже не служивший в армии. Я мыл пол в зале и душе, убирал разбросанные по залу диски на место. Меня это не унижало, ведь они тоже временами приводили зал в порядок или на заводе делали что-нибудь для нашего зала.
 
Но перейдем к карточным баталиям, в разгар которых «картежники» посылали меня за пивом. Мои старшие товарищи по залу считали, «кто не курит тот работает без перерыва». В 150 метрах от нашего зала тяжелой атлетики стояла баня. А там в буфете продавалось разливное пиво по 23 копейки за литр. Мне давали трехлитровый бидончик и насыпали в ладошку 70 копеек, которые они собирали в складчину. Мне надо было купить три литра пива.
 
В буфете работала «Баба Маня», грузная, но веселая и общительная слегка полноватая женщина. Я просил 2,5 литра заказанного напитка и на оставшуюся мелочь стакан томатного сока и два кусочка хлеба. На прилавке в граненом стакане была соль, для любителей соленого пива или для томатного сока. Я посыпал солью один кусочек хлеба, накрывал его вторым и кусал «бутерброд» запивая соком.

Подкрепившись я топал в зал. Томатный сок в желудке поднимал мне настроение и придавал силы для продолжения тренировки еще как минимум на часик.

Перед дверью, прежде чем войти, я энергично встряхивал бидончик и заходил в зал. Ребята радостно встречали гонца. Сразу разливали себе по стаканам пиво и громко, но не злобно, ругали «Бабу Маню» за недолив.

Публиткации Георгия Зобача.