Диплом за сочинение

Сочинение к 75-летию Победы Марьяны Зобач

Когда я была маленькой, родители ездили в Москву. Их допустили в архив ФСБ на Лубянке, где они смогли ознакомиться с делом моего дедушки Григория Григорьевича Зобача. Когда они вернулись, они рассказали нам, что дедушка был разведчиком. После этого папа начал собирать книги, в которых упоминалась фамилия моего дедушки.

Одна из крупнейших в истории операций советской контрразведки периода Отечественной войны по дезинформации врага и обеспечению скрытности подготовки сражений под кодовым названием “Монастырь” проводилась 4-м Управлением НКВД-НКГБ под руководством Павла Судоплатова с осени 1942 по весну 1945 года. И в этой операции активное участие принимал мой дедушка. В то время ему был 21 год.

Благодаря блестящей дезинформации и скрытности подготовки Сталинградской операции был обеспечен ее успех, ставший переломом в Великой Отечественной войне. Немецкое командование, считавшее, что удар будет нанесен под Ржевом неожиданно получило удар под Сталинградом.

Но главная заслуга участников операции «Монастырь» заключалась в передаче большого количества отличной дезинформации. Ценность этой «информации» была определена не сотрудниками, проводившими операцию «Монастырь», а германским командованием и руководством английской разведки.Немецкое командование настолько доверяло ему, что удостоило его высокой награды.

За эту операцию мой дедушка был награждён «Железным Крестом» и от командования красной армии — медалью «За Отвагу». За время войны моего дедушку неоднократно перебрасывали за линию фронта.

Во многих книгах опубликовано письмо моего дедушки командованию НКВД с просьбой как можно больше использовать его способности в этих операциях для скорейшей победы. Мы все очень гордимся тем, что в нашей семье был такой герой!

Марьяна Зобач на конкурсе Ирины Богачевой

Марьяна Зобач на конкурсе Ирины Богачевой


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here