Президент Европейского Союза силовой атлетики EDFPU.
Президент Межрегиональной Организации пауэрлифтинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вице-президент Федерации ветеранов тяжелой атлетики России ФВТАР.
Персональный тренер.

  •  

Отец, тренер, зверь!

Очередной форум силы. Спортсмены за кулисами. Опять эта атмосфера борьбы. Запах растирок, магнезия летает, броуновское движение тренерских групп. Все это усиливает и без того большой накал предстоящей борьбы за путевки на континентальный чемпионат. Вот уже несколько лет вывожу на помост своих воспитанников. А во сне часто сам выступаю, пропуская через себя всю напряженность борьбы.

*
Как было здорово раньше, в молодые годы, тренировался почти каждый день, вернее жил в зале. Тренировочные планы выдумывал. Правда, сколько килограммов прочитал разной литературы по подготовке тяжелоатлетов и силовой подготовке спортсменов разных видов спорта, от легкой атлетики до фехтования.

*
- А Малышев тренер хороший?
- Хороший.
- А он всегда заставляет своих на большие веса ходить, а ты мне не даешь.

*
Смотрю на помост. Кто-то торопится, самоуверенность граничит со страхом. Некоторые видно пробуют на авось. Не все поднимают уверенно и с азартом. А вот уверенных и радует слава пьедестала. А что бояться железа, ведь гриф идет по той траектории, как его своим усилием и волей направишь.

*
Раньше мечтал, может и мой ребенок будет спортсменом, ведь любовь к спорту мне привил отец. Следил за моими результатами, гордился победами, переживал за неудачи и срывы. И я буду стараться прививать спортивный азарт, опыт передам свой и на соревнования буду с ним ездить. Почему бы не создать условия для нормальных тренировок и выступлений. Ведь спортивный диагноз не самая плохая болезнь.

*
Суета усиливается, атмосфера в разминочном зале еще больше разогрелась. Рывок закончился. Картина приобрела свои оттенки. Победа у некоторых унеслась в мечту на будущий старт.

*
И вот прошли годы, но не очень заметно за тренировочной нагрузкой и переездами со сборов и соревнований. Но, а сейчас одна песня:
- Давай больше закажем, я смогу. Может плечи нагрузить. Проходочку сегодня бы … 
И приходится говорить, объяснять, доказывать - что лучше работать чисто, красиво, без травм и правильно восстанавливаться.

*
… от легкой атлетики до фехтования. Сколько было ошибок, вернее путей ведущих не к росту результата, но хоть к работоспособности организма. Здравый умишка, спасибо родителям, наделили меня этим, помог избежать больших травм. А это позволило выступать до очень зрелого возраста.

*
… а ты мне не даешь.
- Вон они опять проходки делают.
- Кто им мешает. Пойми он тренер, а я еще и отец.
- А если я уйду к нему?
Я пропустил мимо ушей, хотя очень задело отцовское чувство гордости.
- Что молчишь? Прости, но чувствую, что не нагружаюсь.
- Доделывай толчок, прыжки и потянись. Домой придешь, поешь и ложись, Да, и почитай, на столе тебе оставил. Всю жизнь поднимать не будешь.

*
Продолжение.
Георгий Зобач на сервере Проза.ру